Аппарат УВВП "Прометей"

СДЕЛАТЬ ПРОСТО И БЕЗОПАСНО БЫЛО НАШЕЙ САМОЙ СЛОЖНОЙ ЦЕЛЬЮ.
В "Прометее" мы попытались объединить совершенно новые мировые концепции и разработки для современных компактных летательных аппаратов.
Сам укороченный вертикальный взлет и посадка (УВВП) не является чем то новым. Квадрокоптеры, аппараты с поворотными роторами и наклонными крыльями уже хорошо всем известны, но мы не хотели принимать компромиссы, присущие всем этим конфигурациям.
Хотя квадрокоптеры берут своей простотой, но они очень неэффективны в круизном (горизонтальном) полете. Самолет использующий переходные режимы полета может летать в три раза быстрее и в десять раз дальше с таким-же размером и емкостью батареи, но и сложность этой системы, как правило, гораздо выше.
Таким образом, нашему КБ была поставлена задача: попытаться разработать концепцию перпективного переходного самолета с улучшенными ЛТХ в области дальности и безопасности полетов, шума, скорости, полезной нагрузки, чем существующие концепции, но при этом постараться сильно не усложнять летательный аппарат.
Мы решили бросить вызов физическим ограничениям, механической сложности и энергетическим законам, и придумали кое-что новое и уникальное, простое и эффективное.
Звучит довольно довольно дерзко? Узнайте, что мы сделали.

ПЛАВНЫЙ ДВУХРЕЖИМНЫЙ ПЕРЕХОД.
Конструктивно "Прометей" состоит из корпуса с крыльями и ПГО. На каждой несущей поверхности установлены зависающие тяговые блоки (по типу закрылков) с импеллерами. Мы их называем "тяговые закрылки" (далее просто закрылки).
В зависимости от режима полета, закрылки находятся в вертикальном или горизонтальном положении. При взлете все закрылки устанавливаются вертикально, так чтобы двигатели могли поднять самолет. По мере набора высоты, закрылки постепенно переводятся в горизонтальное положение, меняя вектор тяги и ускоряя самолет.
Когда закрылки переводятся в полностью горизонтальное положение, необходимая для полета подъемная сила обеспечивается крыльями и ПГО, как на обычном самолете.
ИМПЕЛЛЕРЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДВИГАТЕЛЯХ
Электрический импеллерный двигатель работает также как и реактивный двигатель обычного пассажирского самолета. Он всасывает воздух, сжимает его и выталкивают обратно.
Однако, в отличии от ТРД вентилятор компрессора вращается не от турбины высокого давления, а электромотором высокой мощности. Поэтому он и работает гораздо тише и без вредных выбросов.

Надежность и обслуживание | Низкий шум и вибрация |
Импеллерный двигатель "Прометея" имеют только одну движущуюся часть - центральный вал ротора, на переднюю часть которого насажены оба вентилятора, а на заднюю магниты электрического двигателя. Это обеспечит максимальную надежность эксплуатации и низкие затраты на техническое обслуживание двигательной системы. Высокая надежность такой системы позволяет вводить и поддерживать большие межсервисные интервалы, чтобы удерживать расходы в гораздо нижнем диапазоне, чем для реактивных двигателей. |
Большие открытые роторы как у квадрокптера или вертолета вызывают вибрации и тряску, которая сразу пердается в кабину.
Как следствие - весь летательный аппрат на протяжении всего полета вибрирует, что создаст дискоморт экипажу. Разработанные нами электрические импеллерные двигатели лишены этого недостатка. Они будут работать мягко и плавно. Это обеспечит комфорт пассажиров и пилота на протяжении всего полета. Точно так же большим преимуществом электродвигателей будет их малошумностьна земле. |
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.
Одной из ключевых задач при разработке "Прометея" является внедрение новой парадигмы обеспечения безопасности полетов в авиации общего назначения.
При проработке технологии производства полетов с режимами ВВП нам пришлось проработать концепцию безопасности, пригодную для массового использования: она должна быть достаточно устойчивой от использования неподготовленными польователями.
В случае возникновения аварийной ситуации, независимо от неисправного компонента, компьютер информирует пилота о посадке ЛА.
Поскольку безопасная вертикальная посадка в любом случае будет возможна, нет необходимости принимать сложные решения под давлением времени, как это делается на традиционных самолетах и вертолетах.
ПУТЕШЕСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ КОМФОРТНЫМИ
Пассажирская кабина Прометея будет располагаеть элегантными широкими дверьми. Это позволит легко осуществлять посадку и высадку - по аналогии с премиум-автомобилями.
Попав в салон Прометея, пассажиры смогут свободно разместить свой багаж под сиденьем или в багажнике.
Мы предусмотрим достаточно свободного места для ног даже для высоких пассажиров, а огромные панорамные окна обеспечат обзор почти на 360°.

НА СЧЕТУ КАЖДЫЙ ГРАММ
Стремление к максимальному облегчению "Прометея", без ущерба надежности и безопасности стало почти нашей религией.
Для нашего самолета укороченного вертикального взлета и посадки такая конструкция даже важнее, чем для обычного самолета.
Вся конструкция "Прометея" будет сделана из углеродного волокна, специально для этого разработанного. Углеродное волокно в пять раз сильнее и в три раза жестче алюминия.
Мы максимально будем использовать самые легкие известные материалы – будем вести борьбу за каждый лишний килограмм.
НЕСКОЛЬКО ОБЗОРНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРОТОТИПА

Вид 1

Вид 2

Вид 3
